392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru

Актуальные вопросы исполнительного производства

Дата публикации: 11 июля 2018

Я получила решение суда о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Что нужно делать дальше?
Согласно ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
В соответствии с ч. 1 ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист по данному гражданскому делу выдается взыскателю немедленно после принятия судебного постановления или по его просьбе направляется судом для исполнения в службу судебных приставов.
Таким образом, Вы имеете право получить исполнительный лист и самостоятельно передать его судебному приставу-исполнителю по месту жительства или пребывания должника либо по месту нахождения его имущества с заявлением о возбуждении исполнительного производства или просить суд направить его в соответствующую службу судебных приставов для исполнения.
Законом не исключен и иной порядок взыскания алиментов, если известно точное место работы должника. В этом случае Вы вправе обратиться непосредственно к его работодателю, предъявив исполнительный лист в бухгалтерию для удержания периодических платежей из заработной платы.

Я получила решение о возмещении мне расходов из-за затопления моей квартиры. Должник не выполняет его добровольно. Если я подам приставам исполнительный лист, как быстро будет возбуждено исполнительное производство?
Если исполнительный документ поступил в службу судебных приставов впервые, пристав сначала устанавливает срок для добровольного исполнения должником решения суда. Этот срок составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Принудительное исполнение судебного акта начнется по истечение этого времени, если должник не исполнит требования. Данная процедура закреплена в ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон №229-ФЗ).

Каков срок предъявления исполнительного листа и что делать, если он пропущен?
Исполнительные листы, по общему правилу, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу (за некоторым исключениям, согласно ст. 21 Закона №229-ФЗ). Конечно, лучше этот срок не пропускать. Но если так произошло, восстановление пропущенного срока возможно. Для этого нужно обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший решение. Правда восстановить срок получится только в том случае, если суд признает Ваши причины пропуска уважительными.

Подготовлено в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

ИРИНА ПОТАПОВА