392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru
  • Главная
  • Новости
  • В Тамбовской области заработал портал независимой антикоррупционной экспертизы

В Тамбовской области заработал портал независимой антикоррупционной экспертизы

Дата публикации: 26 июня 2018

Ежемесячно эксперты Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России просматривают десятки нормативных правовых актов и их проектов с целью выявления документов, требующих прохождения независимой антикоррупционной экспертизы. Как правило, на стол экспертам попадают нормативные акты, чье содержание вызвало подозрение. В обязательном порядке экспертную оценку проходят документы, о проведении экспертизы, над которыми обратились с просьбой их разработчики или правоприменители. Особо внимательное отношение у экспертов к тем нормативным актам, которые затрагивают права и свободы человека. С июня месяца у независимых экспертов появился существенный помощник в виде портала независимой антикоррупционной экспертизы. Портал предоставляет экспертам возможность оперативно осуществлять поиск необходимых нормативных актов, проводить их экспертизу и направлять подготовленные заключения разработчикам для их последующего совершенствования. Его разработчиком является администрация Тамбовской области.
«Поиск нормативных актов для экспертизы никогда не был проблемой для нас, но систематизация работы явно не помешает. Антикоррупционная экспертиза для нас – очевидный приоритет. Недаром председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин в интервью журналу «Юридический мир» назвал одной из основных задач именно экспертизу нормативных актов для выявления в них коррупциогенных положений, которые дают широкое поле для токования и последующей коррупции. С этим утверждением мы совершенно согласны», - отметила независимый эксперт, член Исполкома Тамбовского отделения АЮР Ольга Белянская.
Напомним, что Тамбовское отделение АЮР аккредитовано Минюстом России в качестве независимого эксперта с 2009 года. За это время экспертизе было подвергнуто более ста нормативных актов и их проектов, выявлены десятки положений, содержащих коррупциогенные нормы.