392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru
  • Главная
  • Новости
  • Особенности работы и организации труда в некоммерческих организациях

Особенности работы и организации труда в некоммерческих организациях

Дата публикации: 14 ноября 2021

До 2021 года глава 48.1 Трудового кодекса РФ регулировала только особенности труда у работодателей – представителей малого бизнеса, которые отнесены к микропредприятиям. С 01.01.2021 года Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» добавил в эту главу работодателей - некоммерческие организации (далее – НКО).


Основная цель этого Федерального закона – распространение на социально ориентированные некоммерческие организации льгот и преимуществ, установленных в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.


Установлено, что работодатели-НКО, среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают соответствующих предельных значений. А их устанавливает Правительство РФ именно для целей распространения на такие НКО особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Есть исключения. Так, гл. 48.1 Трудового кодекса РФ не распространяется на государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, госкомпании, общественные объединения, являющиеся политическими партиями, потребительские кооперативы, религиозные организации.


Если же работодатель-НКО перестал соответствовать указанным требованиям, не позднее 4-х месяцев с даты публикации на сайте Федеральной налоговой службы соответствующих изменений, регулирование трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений происходит по общим правилам. То есть, без учета особенностей для НКО.


С 2021 года по соглашению сторон срочный трудовой договор можно заключать с любыми поступающими на работу в некоммерческие организации, если численность работников не превышает 35 человек (абз. 12 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ).


Обычно «срочники» нужны НКО для реализации проектов с определённым сроком исполнения, в том числе в рамках грантов Президента РФ, предоставляемых на развитие гражданского общества.
Как и микрофирма, НКО вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов – правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда/о премировании, графика сменности и др. Исключение – акт о временном переводе на дистанционную работу (ст. 312.9 Трудового кодекса РФ). При этом для регулирования трудовых иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель-НКО должен включить в трудовые договоры с работниками условия, которые должны регулировать локальные акты.


Такие трудовые договоры заключают на основе той же типовой формы, что действует для микропредприятий. Данная форма закреплена постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям». Каких-либо других особенностей для НКО-работодателей не установлено. То есть, действуют общие нормы Трудового кодекса РФ.


Материал подготовлен с использованием информационно-правовой системы ГАРАНТ в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.