392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru

Когда увольнение предпенсионера считается законным

Дата публикации: 13 ноября 2021

Предпенсионерами в РФ являются сотрудники, имеющие право на пенсионное обеспечение по старости, в том числе и досрочное, за пять лет до выхода на пенсию. Законодательная процедура увольнения должна неукоснительно соблюдаться, в частности, работник о сокращении должен быть предупрежден под подпись, за два месяца до события. Вместе с тем, установлены и льготы для предпенсионеров, если их «сократили» на работе. Если работнику до наступления пенсионного возраста оставалось перед сокращением от 2-х лет и менее и возможности трудоустроиться нет, служба занятости может предложить назначить ему пенсию досрочно, до наступления возраста, дающего право на пенсию по старости.


Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 Трудового Кодекса РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 Трудового Кодекса РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.


Увольнение предпенсионера по сокращению штата или численности не нарушает действующее трудовое законодательство. При сокращении работодатель вправе производить отбор сотрудников, которых оставит, на основании уровня квалификации и производительности труда. Если предпенсионера уволили по сокращению, он может претендовать на получение досрочной пенсии за два года до наступления пенсионного возраста.


Работник, даже будучи предпенсионного возраста, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 Трудового Кодекса РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:
•    профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
•    неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
•    грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
•    прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
•    опьянение на рабочем месте.
Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.


Материал подготовлен с использованием информационно-правовой системы ГАРАНТ в рамках проекта Тамбовского реготделения Ассоциации юристов России «Защита прав граждан в сфере труда и занятости в Тамбовской области». Проект реализуется на средства гранта, предоставленного Фондом президентских грантов.