392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Первый областной всеродительский конгресс

Дата публикации: 03 октября 2016

Первый областной всеродительский конгресс по инициативе Ассоциации юристов Тамбовской области состоялся 30 сентября 2016 года в Тамбове. Он стал завершающим мероприятием на первом этапе проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области». 
Конгресс объединил юристов, родителей и педагогов и стал площадкой для обсуждения самых актуальных проблем в этой сфере. Из итогового доклада председателя Тамбовского отделения АЮР Николая Сергеевича Ельцова последовало, что на первом этапе организаторы постарались убедить детей и родителей не бояться заявлять о нарушениях и отстаивать свои права. Для этого был создан сайт «Правильная школа» и «горячая линия» с номером телефона 422-052. Чаще всего обращения касались конфликтов между сверстниками, выбора преподавателя, сдачи ЕГЭ, вакцинации, безопасности в школьном транспорте, а также сбора средств на нужды класса или школы.
«Не самое страшное, собирание этих денег. Они, как правило, предполагают, благие цели и намерения. Главная проблема в контроле. Чтобы контроль был открыт родительскому комитету, в том числе и детям. Чтобы было понятно, куда ушли эти деньги. Открытость, гласность и доступность этой информации», - сказал Н.С. Ельцов.
На пленарном заседании с докладами также выступили Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Васильевич Репин, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Леонтьевич Таможник, проректор Института повышения квалификации работников образования Ирина Валентиновна Аверина.
После обеда заработали рабочие площадки, посвященные примирительным процедурам в школе, самозащите прав родителей и детей и девиантному поведению детей в школе. Модераторами на них выступили Ирина Геннадьевна Тен, директор АНО «Юридический Центр «Гарант», заместитель председателя Тамбовской областной Думы; Ирина Михайловна Максимова, член коллегии медиаторов Тамбовской области и Вера Анатольевна Шуняева, директор Института права и национальной безопасности ТГУ имен Г.Р. Державина.
В общей сложности в работе конгресса приняло участие более ста родителей и педагогов со всех районов и городов области.
При реализации проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru).