392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • 4487 обращений за бесплатной юридической помощью поступило в ТРО Ассоциации юристов России в 2016 году

4487 обращений за бесплатной юридической помощью поступило в ТРО Ассоциации юристов России в 2016 году

Дата публикации: 31 декабря 2016

4487 обращений за бесплатной юридической помощью поступило в Ассоциацию юристов Тамбовской области в 2016 году. И хотя статистика показывает на незначительное снижение числа обращений по сравнению с прошлым годом (на 152 обращения меньше), итоговые цифры все равно продолжают впечатлять.
Только в рамках специальных проектов Ассоциации «Защитим детей от насилия!», «Бесплатная юридическая помощь населению, правовое просвещение» и «Защита родителей и детей от нарушения прав и злоупотреблений в учебных заведениях области» за помощью обратилось 1669 граждан.
Ирина Сергеевна Потапова, помощник руководителя аппарата ТРО Ассоциации юристов России, ответственная за ведение статистики в отделении, пояснила, что по категориям обращений 40,5 % - это гражданско-правовые вопросы. 22,7 % - гражданско-процессуальные вопросы, включающих в себя содержание исковых заявлений, порядок подачи исков, подведомственность дел, обжалование судебных актов. 12,1 % - социальное обеспечение - оформление пенсий, получение льгот, проведение медико-социальной экспертизы. 10,4 % - земельные правоотношения: оформление прав собственности на землю, межевание, регистрация права и прочие. Так же поступают вопросы в сфере жилищного, трудового права, семейного, конституционного и др. По категориям граждан распределение следующее - 64% - пенсионеры и инвалиды; 21 % -  работающие граждане; 11 % - безработные; 4 % - остальные категории: учащиеся, индивидуальные предприниматели и прочие.
Помощь профессионального юридического сообщества в регионе остается востребованной даже на фоне возрастающей активности других НКО и Государственного юридического бюро Тамбовской области. Высокие достижения в этой сфере были бы не возможны без помощи АНО «Юридический Центр «Гарант» и регионального разработчика справочно-правовой системы ГАРАНТ в Тамбовской области компании «Плюс Гарантия».