392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Элетронная регистрация недвижимости набирает обороты

Дата публикации: 25 ноября 2016

Без современных электронных технологий невозможно соответствовать запросам и ожиданиям потребителей. Именно поэтому Росреестром не просто реализован сервис государственных услуг в электронном виде, но и поддерживается активность пользователей в этой сфере. И даже такую, казалось бы, непростую процедуру как регистрация прав на недвижимое имущество, можно совершить, не вставая с места.
О востребованности этой услуги говорят цифры. Количество таких обращений постоянно увеличивается. Если в 2015 году (с 1 июня начал работать сервис на портале Росреестра) в Управление Росреестра по Тамбовской области было подано чуть более 130 заявлений на регистрацию права собственности в электронном виде, то уже за 10 месяцев 2016 года поступило более 1 600 таких заявлений.
Следует отметить значительное увеличение показателей электронной регистрации среди физических лиц, в первую очередь это связано с реализацией совместного проекта ведомства и Сбербанка России, который позволяет оформить ипотечный кредит на вторичное жилье в электронном виде. Готовый пакет документов новый правообладатель имущества сможет получить непосредственно в банке или по электронной почте, минуя офисы приема-выдачи документов Росреестра или многофункциональные центры «Мои документы».
У электронной подачи документов на государственную регистрацию недвижимости есть ряд преимуществ: сокращенные сроки регистрации, возможность обратиться к сервису в любое время удаленно, неограниченное количество пакетов документов, которые можно подать на регистрацию, минимизация материальных и временных затрат. Услуга предоставляется экстерриториально и будет полезна тем, кто по какой-то причине не может зарегистрировать свое право на недвижимое имущество на месте. В случае подачи заявления и нотариально заверенных документов на государственную регистрацию прав в электронном виде нотариусами, срок государственной регистрации составит лишь один день.
Руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, председатель Тамбовского отделения АЮР Николай Сергеевич  Ельцов: «Специалисты регионального Управления Росреестра как в Тамбове, так и в городах, районах Тамбовской области окажут методическую помощь представителям юридических лиц, малого бизнеса, профессионалам рынка недвижимости, нотариусам, органам государственной власти и муниципального самоуправления, а также любому заинтересованному лицу по использованию государственных услуг регистрации прав в электронном виде.»