392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы

Приемная семья в диалоге с социумом: потребности, ответственность, ресурсы

Дата публикации: 24 ноября 2016

Под таким названием 23 ноября 2016 года состоялась V областная конференция замещающих семей в Центре развития творчества детей и юношества в Тамбове.
Данное мероприятие проводилось управлением образования и науки области совместно с Центром по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего».
В работе приняли участие представители управления образования и науки области, члены областного и муниципальных Советов замещающих семей, замещающие родители, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специалисты служб по устройству детей в семью; специалисты органов опеки и попечительства администраций городов и районов области, специалисты отделов образования. Всего 200 человек. Тамбовское региональное отделения Ассоциации юристов России представлял руководитель аппарата Антон Петрович Бибаров-Государев.
На конференции были рассмотрены проблемы взаимодействия образовательной организации, семьи, специалистов сопровождения, роль семьи в преодолении кризиса подросткового возраста, изучен опыт работы областного и муниципального Совета замещающих семей, а также эффективные социальные проекты, направленные на развитие семейных форм воспитания. Антон Петрович выступил с докладом «Оказание бесплатной юридической помощи замещающим семьям». В своем выступлении он отметил следующее: «Замещающие семьи являются одними из активных получателей социальных услуг в виде бесплатной юридической помощи. Об этом свидетельствует статистика обращений за этой помощью в консультационные пункты Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России, а также ее партнеров. Так только за первое полугодие к нам обратился 108 членов семей, имеющих детей. Из них из замещающих семей можно с уверенностью сказать 78 членов. И пусть из общей массы это немного, но все же каждое обращения сопряжено с конкретной просьбой, жизненной проблемой, требующей разрешения. В основе своей это вопросы социального обеспечения, были вопросы в сфере опеки и попечительства».
В ходе работы конференции был принят этический кодекс замещающего родителя, который отражает морально-нравственный портрет замещающего родителя и призван повысить эффективность выполнения замещающим родителем обязанностей, возложенных на него. А также состоялось награждение семей – победителей областного конкурса любительских видеофильмов «Семья в кадре».
Отметим, что участие Ассоциации юристов России в мероприятии обусловлено не только ее участием в реализации региональной программы «Защитим детей от насилия». Во многом это связано с активной работой Отделении по оказанию помощи замещающим семьям.