392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • 19 апреля в Управлении Минюста России по Тамбовской области состоялось заседание Корсовета

19 апреля в Управлении Минюста России по Тамбовской области состоялось заседание Корсовета

Дата публикации: 20 апреля 2018

В этот раз центральной темой Корсовета стало проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. В заседании Корсовета приняли участие Исполнительный директор – Руководитель Аппарата ТРО Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев и его заместитель Артем Воробьев.
В ходе заседания было отмечено, что в регионе наблюдается низкая активность независимых экспертов. Так в течение 2017 года было подготовлено всего 17 заключений все из которых принадлежат Тамбовскому отделению Ассоциации юристов России. Остальные шесть независимых экспертов никаких заключений в течение этого периода не подготовили.
«Такая пассивность независимых экспертов среди физических лиц, на наш взгляд, связана с отсутствием их внутренней самоорганизации. У Ассоциации юристов России в этом отношении есть очевидное преимущество в виде рабочей группы по антикоррупционной экспертизе и аппарата, обеспечивающего ее работой. В текущем году в плане нашего отделения провести экспертизу не менее ста десяти нормативных правовых актов и их проектов», - говорит Антон Бибаров-Государев.


Интересным предложением для популяризации этого направления деятельности юристов стало идея учреждения ежегодного конкурса на лучшую экспертную работу по проведению независимой антикоррупционной экспертизы. Свою заинтересованность Ассоциация юристов Тамбовской области в обсуждении его концепции и порядке проведения также озвучила во время заседания.
Корсовет при Управлении Минюста России по Тамбовской области является постоянно действующим рабочим органом. В этот раз председательствовал на Корсовете начальник Управления Минюста России по Тамбовской области Дмитрий Любавин. Во втором полугодии 2018 года Корсовет планирует разобраться с практикой взаимодействия территориального Управления Минюста с компетентными органами в сфере оказания международной правовой помощи.