392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Стали известны первые результаты проекта по исполнению судебных решений в Тамбовской области

Стали известны первые результаты проекта по исполнению судебных решений в Тамбовской области

Дата публикации: 18 апреля 2018

Тамбовское региональное отделение Ассоциации юристов России по итогам реализации первых трех месяцев проекта «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области» может констатировать наличие существенных достижений. В настоящий момент запущена широкая кампания по оказанию бесплатной юридической помощи (правовой патронаж, консультации, подготовка юридически значимых документов). Эту помощь к концу марта получило более 230 тамбовчан. Разработана и активно представляется гражданам дорожная карта по исполнению судебного акта. Презентации состоялись в Тамбове и в Моршанске.
«Уже сейчас можно наблюдать повышение активности граждан в вопросах исполнения судебных актов, что неминуемо ведет к увеличению числа исполненных судебных решений», - отмечает руководитель проекта Антон Бибаров-Государев, но сразу же добавляет: «Со всей очевидностью проблему исполнения судебных решений разрешить за три месяца не представляется возможным, но за это время мы сформировали правозащитную платформу, которая включила в себя на постоянной основе работающие пункты правовой помощи и технические возможности, такие как онлайн-консультации, видеофония, консультации на сайте Ассоциации и посредством электронной почты».
За три месяца по собственным отзывам граждан юристы Ассоциации помогли исполнить 23 судебных решения, исполнительное производство по которым давно превысило установленные законом сроки. Средняя взысканная сумма составила порядка 120 000 рублей. Особенно примечательно, что среди таких задолженностей имеются задолженности по алиментам. Успешность реализации первых месяцев проекта может говорить та востребованность, с которой граждане посещают консультационные пункты Ассоциации (65 в январе, 74 в феврале и 88 в марте, что больше запланированного в 3 раза). Число принявших участие в мероприятии также оказалось значительно больше запланированного ранее, что стало возможным благодаря дистанционной работе (вместо 60 более 300 человек). Отчасти этому способствовала активная информационная кампания.
Напомним, что проект «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области» реализуется при поддержке регионального разработчика информационно-правовой системы ГАРАНТ в Тамбовской области – компании «Плюс Гарантия» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.