392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Спортивное право: перспективы развития

Дата публикации: 09 апреля 2018

Исполнительный директор – Руководитель Аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев принял участие в международной конференции «Россия в мировом спортивном движении: новые правовые вызовы». 05 апреля в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина российские и зарубежные специалисты в области спортивного права, представители Государственной Думы, Совета Федерации, органов власти субъектов РФ, общероссийских спортивных федераций, клубов обсудили нынешнее положение российского спорта на международной арене.
Открывая конференцию, сопредседатель АЮР, ректор Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев рассказал о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются российские спортсмены.
«Спорт не должен использоваться в политических целях. Это глобальная проблема. Необходимо глубоко прорабатывать реформу правового регулирования спортивной деятельности», – резюмировал он.
С приветственным словом от имени председателя Правления АЮР Владимира Груздева на открытии конференции выступил Станислав Александров.

Также участников конференции приветствовали заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев и президент Международной федерации студенческого спорта, почетный президент Российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин.
Артём Пацев, управляющий партнер Юридической фирмы «Клевер Консалт», защищавший российских спортсменов в Спортивном арбитражном суде города Лозанна в своем выступлении отметил, что одной из причин всем известных печальных последствий от комиссии ВАДА стала в том числе и то обстоятельство, что Россия по непонятным причинам не принимала участие в изменениях во Всемирный антидопинговый кодекс. А срочность вносимых туда изменений заставляет пристальнее смотреть за их содержанием и за тем как они влияют на российский спорт высших достижений.
Антон Бибаров-Государев поясняет: «Участие Тамбовского отделения Ассоциации юристов в развитии спортивного права будет только расширяться. Уже скоро делегация от Тамбовского реготделения примет участие в работе секции Петербургского международного юридического форума. На ней будут подняты вопросы противодействия использованию допинга и защиты прав спортсменов, а также рассмотрены проблемы и перспективы международного спортивного арбитража».

Также на конференции поднимались проблемы регулирования спортивных споров и проблемы федерального законодательства в спорте, квалификацию ответственности в спорте, защиту мирового спорта от влияния политиков в контексте совершенствования норм международного спортивного права и другие вопросы.