392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru

Родительский долг

Дата публикации: 18 марта 2018

К сожалению, одним из самых популярных вопросов исполнительного производства является взыскание алиментов на содержание ребенка. Хотя заметим, что особенности исполнительного производства по этому вопросу знакомы немногим. Так зачастую взыскатели даже не знают, какие действия уже были совершены в рамках исполнительного производства, какие совершаются в настоящий момент, и заранее настроены враждебно по отношению к судебным приставам. Конечно это неправильно, необходимо тесное сотрудничество с приставом.
Если Вы располагаете информацией, обязательно предоставьте судебному приставу сведения о доходах должника и месте его работы. Если оно не известно - просите пристава сделать запросы в ФНС, Пенсионный фонд, Росреестр, ГИБДД, банки, где должник имеет счета и т.д.
Нередко случается так, что должник скрывает свои настоящие доходы. В этом случае необходимо собирать о них достоверные сведения. Например можно воспользоваться свидетельскими показаниями, которые смогут подтвердить информацию о представлении ложных данных в отношении заработной платы и т.п. Эти данные необходимо будет предоставить в суде.
Если же должник сообщает о том, что работодатель периодически вычитает из его зарплаты деньги в счет погашения долга, но они не доходят до взыскателя, нужно писать заявление приставу с просьбой о проведении проверки бухгалтерии организации-работодателя и привлечении ее к ответственности в случае выявления нарушений.
Если прошел 2-месячный срок со дня передачи исполнительного листа приставам, а результатов все нет, рекомендуем ознакомиться с материалами дела. Затем нужно выяснить, какое имущество есть у должника. Если он состоит в новом браке и имеет совместное имущество с супругой, тут важно знать, что возможно выделение доли должника и ее реализация в счет погашения алиментных обязательств. Для того чтобы прояснить ситуацию с имуществом должника необходимо написать ходатайство судебному приставу о направлении запроса об установлении семейного положения должника и розыске его имущества. При положительном результате нужно обращаться в суд с исковым заявлением о выделе доли должника в общем имуществе супругов для обращения взыскания.
Если родитель ребенка не платит алименты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, и такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, его можно привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Эта статья предусматривает обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. руб. Инициировать данную процедуру могут приставы.
Самая крайняя мера – привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Применяется она, если нарушение совершено неоднократно, должник уже был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние. В данном случае должник наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года. Возбуждение уголовного дела инициируют также судебные приставы.
Существуют и другие способы воздействия на должника по алиментам. Например, при неисполнении требований в установленный срок, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами (ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях. Например, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 руб. или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию.
А с 12 марта 2018 года должников по алиментам, которых не удается найти, можно в суде признавать безвестно отсутствующими на основании документов, выданных приставами-исполнителями (ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Признание алиментщика безвестно отсутствующим позволит его детям оформить ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.
Закон предусматривает довольно много вариантов воздействия на недобросовестного плательщика алиментов. При этом взыскателям важно действовать сообща с приставом, лично участвовать в процессе исполнения решения суда, знакомиться с материалами дела, подавать ходатайства.


Подготовлено в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
ИРИНА ПОТАПОВА