392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Правила взыскания по исполнительному листу

Дата публикации: 15 марта 2018

Прошло заседание суда, требования удовлетворены, осталось дождаться исполнения решения и получить долгожданный результат. Но увы, решением суда зачастую не заканчиваются все ожидания. Исполнение решения может тянуться довольно долго. Рассмотрим, как происходит процедура взыскания по исполнительным листам через службу судебных приставов, и как повлиять на скорость исполнительного производства.
Вся эта процедура регулируется специальным нормативным актом - Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).
Согласно ст. 21 Закона № 229-ФЗ исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Это общее правило, есть исключения. Например, исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока.
Судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Подавать исполнительный лист и заявление необходимо по месту совершения исполнительных действий (ст. 30 Закона № 229-ФЗ).
Для начала должнику будет предоставлен срок для добровольного исполнения решения суда без вмешательства пристава. Это 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства (ст. 30 Закона № 229-ФЗ). После истечения этого срока судебный пристав-исполнитель использует перечень мер, установленных законом для того, чтобы решение суда было выполнено принудительно (в том числе это обращение взыскания на имущество должника).
По общему правилу требования должны быть исполнены судебным приставом в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ст. 30 Закона № 229-ФЗ). Хотя исключения по срокам есть. Например, требования о восстановлении на работе незаконно уволенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после поступления исполнительного листа к приставам.
В случае отсутствия у должника работы судебный пристав-исполнитель обязан предпринять меры к розыску его имущества. Для этого должны быть направлены запросы в Управление Росреестра о наличии недвижимого имущества, в ГИБДД о наличии транспортных средств, в отделения банков об имеющихся счетах и т.д.
Важно знать, что в первую очередь взыскание накладывается на денежные средства (в рублях и иностранной валюте) и иные ценности, а уже потом на все остальное. Если у должника имеется имущество в праве общей собственности, то взыскание обращается только на долю должника. Между тем должник может сам указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Пристав вправе, но не обязан учесть пожелания должника. При этом законом установлен перечень имущества, на которое пристав не может наложить взыскание (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом перечне, например (список ниже не полный):
•    жилое помещение, которое для должника и совместно проживающих членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (за исключением ситуации с ипотекой),
•    земельные участки, на которых располагается указанное выше единственное жилье,
•    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,
•    продукты питания и деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Взыскатели часто задаются вопросом, как они лично могут ускорить процесс исполнения решения. Тут можно дать следующие рекомендации:
•    узнайте, какой именно пристав занимается Вашим вопросом, пообщайтесь с ним лично;
•    чаще бывайте в отделе судебных приставов, интересуйтесь текущими действиями пристава по Вашему вопросу;
•    знакомьтесь с материалами производства;
•    обсуждайте с приставом возможные действия;
•    подавайте письменные ходатайства;
•    в случае бездействия пристава - обращайтесь с жалобой к вышестоящему приставу или обжалуйте его действие (бездействие) в суде.

Подготовлено в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества,  предоставленного Фондом президентских грантов
ЕЛЕНА ГЛАЗКОВА