392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Должников по алиментам разрешили признавать пропавшими без вести

Должников по алиментам разрешили признавать пропавшими без вести

Дата публикации: 13 марта 2018

С 12 марта 2018 года в силу вступили законодательные поправки, разрешающие скрывающихся алиментщиков признавать безвестно отсутствующими. Изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве».
Ранее такая процедура была довольно большой проблемой для женщин, отчаявшихся получить алименты от бывших мужей. Суды часто не принимали материалы судебных приставов в качестве доказательств и ссылались на то, что не было подано заявления о розыске человека в полицию. Полиция же часто не принимала таких заявлений от бывших жен, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Теперь суды могут принимать решения о признании человека безвестно отсутствующим на основании документов от судебных приставов.
У процесса признания должника безвестно отсутствующим есть свои особенности. Закон предусматривает, что в случае, когда алиментщика не удается разыскать в течение одного года со дня получения последних сведений о нем, судебные приставы будут информировать об этом взыскателей долгов по алиментам и разъяснять им право на обращение в суд.
Признание безвестно отсутствующим позволит детям и другим нетрудоспособным иждивенцам такого гражданина оформить ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Имущество такого должника может быть передано в доверительное управление, и за счет этого имущества тоже можно будет погашать долги. Кроме того, сам должник может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. Также с ним может быть расторгнут брак в упрощенном порядке.
Таким образом, если должник умышленно скрывается от уплаты алиментов или действительно является пропавшим – у женщин появилась реальная возможность улучшить ситуацию с содержанием ребенка.

Подготовлено в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России  «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

ИРИНА ПОТАПОВА