392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Мария Киселёва о спортивном праве и спорте высших достижений

Мария Киселёва о спортивном праве и спорте высших достижений

Дата публикации: 29 марта 2018

Исполнительный директор – Руководитель Аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев на площадке Фонда президентских грантов состоявшегося с 13 по 15 марта в Москве форума «Россия – страна возможностей» обсудил с трёхкратной чемпионкой Олимпийских игр Марией Киселёвой проблемы спортивного права и спорта высших достижений.
Беседа была открытой для всех желающих, речь шла не только о правовых аспектах спорта, но о современных подходах в воспитании спортсменов.
- Мария Александровна, в конце февраля в Тамбове состоялся круглый стол, посвященный современным вызовам спортивного права. Организовали круглый стол Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и Тамбовское отделение Ассоциации юристов России. В Тамбов приехали председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев, члены экспертного совета при Комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и многие другие. В числе прочих вопросов не обошли стороной его участники проблемы насилия в спорте. Вы как тренер и как спортсмен с весьма солидным опытом и высокими достижениями смогли бы прокомментировать границу между вынужденной нагрузкой при тренировках и собственно насилием? Особенно это актуально при организации тренировок детей.
- Это очень серьезная тема, которая действительно заслуживает особого внимания. Насилие в спорте, именно в том виде о котором Вы говорите, имеет место тогда, когда сам тренируемый не хочет заниматься этим видом спорта. Поэтому тренеру нужно чувствовать эмоциональное состояние своего подопечного. Родители, как правило, только мешают обучению, когда пытаются влиять на тренировки, причем зачастую начинают ругать самого ребенка, если стали свидетелями его неудач в ходе тренировок. Спрашивается зачем? Его и так тренер уже возможно отчитал, от родителей он ждет поддержки. Если ее нет, а есть недовольство – то уже здесь начинается насилие. Тот кто стремится заниматься, кто влюбился в тот вид спорта, которым занимается, нагрузки будет преодолевать. Да, возможно со слезами на глазах. Но это будут его трудовые слезы, о которых он даже возможно не вспомнит, когда у него все получится. А тренер? Тренер должен следить за нагрузкой. Тренер, как правило, чувствует возможности своих подопечных. В законе четкую грань прописать, по моему мнению, невозможно. Если какие-либо проблемы возникают, то здесь естественно нужно привлекать экспертов и возможно из тренерского сообщества.
- Всего две недели прошло с завершения Олимпийских игр в Пхёнчхане, все знают о том беспрецедентном давлении на российских спортсменов. Как Вы оцениваете современное состояние международного спорта? Спорта высших достижений?
- То что произошло, а именно лишение наших спортсменов права выступать под национальным флагом, является грубейшим нарушением их прав. Все спортсмены, которых я знаю, против допинга. Это не честно, когда твой соперник применяет какие-либо стимулирующие препараты, поэтому бороться с его употреблением нужно. Но нельзя бороться с национальными сборными. Сотни наших спортсменов пережили очень тяжелый период перед Олимпиадой и во время ее проведения. Создание такой атмосферы – видимо одна из целей организаторов этой беспрецедентной акции по отстранению Олимпийского комитета России из Международного комитета. Институты международной организации спорта требуют однозначного реформирования, а наши спортсмены - большей правовой защиты. Особенно хотела отметить непонятную позицию средств массовой информации, которые начали рассуждать: нужно ли принимать участие нашим спортсменам под нейтральным флагом или не нужно. Ответ очевиден и история показала насколько наша сборная сильная, даже когда не допустили к участию наших лидеров. Но некоторые СМИ повели себя непрофессионально, и им за это должно быть стыдно.
- В социальных сетях все чаще можно увидеть аналогии, которые проводят их активные пользователи, когда победители научных соревнований, такие как олимпиады по программированию или физике кроме грамот и медалей, которые зачастую лишь называются золотыми, не получают от государства ничего, а победители Олимпийских игр и подобных соревнований получают от государства автомобили, большие премии и внимание. Это пользователи находят не справедливым. Что Вы думаете по этому поводу?
- Первое, что хочу сказать медали, которые получают спортсмены достаются им очень нелегко. Это ежедневные тренировки по 10-12 часов с минимумом выходных и отсутствием всяких праздничных дней на протяжении многих лет. И самое главное, когда после всех мыслимых и немыслимых препятствий и борьбы заветное первое место достается, и возраст подсказывает, что участвовать в спортивных мероприятиях уже поздно, то такому спортсмену приходится заново искать себя в этом мире, а иногда даже переучиваться, так как не все могут открыть свои школы. А для ребят – победителей научных соревнований эти достижения – очередная ступень к успеху, вклад в свое портфолио, залог успешной карьеры, но никак не завершение своего труда. Я лично очень ценю успех таких ребят и горжусь их победами, и конечно их достижения должны более активно освещаться в средствах массовой информации, а не только в социальных сетях.
- И заключительный вопрос, Мария Александровна, как Вы мотивируете своих подопечных в школе в современных условиях постоянных притеснений наших спортсменов на международном уровне?
- Это очень важная тема и конечно, я постоянно общаюсь с ребятами, у нас нет запрета на эту тему. Но хочу отметить, что они не поддаются подобным настроениям, мы уверены, что ситуация исправится, и справедливость восторжествует.

Фото Рамиль Гали, источник «Комсомольская правда». Мастер-класс от Марии Киселёвой.

Фото Антона Бибарова-Государева. Мария Киселёва выступает на площадке Фонда президентских грантов Всероссийского форума «Россия — страна возможностей».