392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • В Тамбове состоялась панельная дискуссия по проблемам исполнения судебных решений

В Тамбове состоялась панельная дискуссия по проблемам исполнения судебных решений

Дата публикации: 14 февраля 2018

13 февраля юридическая общественность Тамбова обсудила проблемы исполнения судебных решений в регионе. Для этого Тамбовское отделение Ассоциации юристов России совместно с отделом правовой информации Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина организовало панельную дискуссию «Исполнение судебных актов в Тамбовской области: проблемы и пути их решения». Панельная дискуссия предваряла презентацию дорожной карты исполнения судебных актов и помогла экспертам совместно с жителями областного центра обсудить конкретные ситуации, с которыми столкнулись некоторые гости мероприятия.
Житель Тамбова Игорь Обухов рассказал: «Мы столкнулись с ситуацией, когда судебный пристав и суд по-разному толкуют закон о регистрации транспортных средств. Это в значительной мере усложнило исполнение решения суда, и я пришел на дискуссию решить, прежде всего, этот вопрос».
Помимо этих трудностей организаторы дискуссии вынесли на общее обсуждение вопросы о существовании заранее неисполнимых решений судов, принудительном трудоустройстве должников по алиментам и особенностях исполнения судебных актов органами государственной власти.
- Ежемесячно в пункты правовой помощи Тамбовского отделения Ассоциации юристов России обращаются в среднем порядка 20 граждан с жалобой на длительное неисполнение судебных актов, - говорит председатель Исполкома Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Стромов. - В отдельных случаях эти проблемы являются следствием большой нагрузки судебных приставов, в некоторых случаях – это особенности личности должника. При этом несвоевременное исполнение судебных решений существенно снижает эффективность механизма судебной защиты прав граждан.
 



В числе экспертов присутствовали на дискуссии представители службы судебных приставов, управления федерального казначейства по области, Тамбовской областной Думы и администрации Тамбовского района.
«Большое количество исполнительных документов, в среднем за год у судебного пристава-исполнителя вместо положенных 250 до 300 в год доходит по факту до двух тысяч, все-таки, влияет, и не дает совсем качественно исполнять работу», - говорит Вадим Никитин, заместитель руководителя УФССП Тамбовской области.
По завершению дискуссии её организаторы проведут дополнительный мониторинг исполнения судебных решений и сформулируют конкретные предложения в законодательные органы власти для совершенствования законодательной и правоприменительной практики.
Мероприятия состоялось при поддержке регионального разработчика информационно-правовой системы ГАРАНТ в Тамбовской области – компании «Плюс Гарантия» в рамках проекта «Защита прав и законных интересов граждан в вопросах исполнения судебных актов на территории Тамбовской области» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.