392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Ассоциация юристов приняла участие в обсуждении стандарта поведения наблюдателей на выборах

Ассоциация юристов приняла участие в обсуждении стандарта поведения наблюдателей на выборах

Дата публикации: 31 января 2018

30 января 2018 года члены рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по мониторингу избирательных прав граждан, представители некоммерческих организаций региона и Избирательной комиссии Тамбовской области собрались за круглым столом, чтобы подробно рассмотреть основные аспекты так называемого «золотого стандарта по общественному наблюдению на избирательных участках». В этом стандарте имеются ответы на вопросы как должен себя вести общественный наблюдатель на выборах, что входит в его обязанности и чего категорически нельзя делать.
Разумеется, что Ассоциация юристов в Тамбовской области не смогла пропустить такое важное мероприятие. На круглом столе организацию представил исполнительный директор – руководитель аппарата отделения Антон Бибаров-Государев.
Руководитель рабочей группы Общественной палаты Тамбовской области по мониторингу избирательных прав граждан Татьяна Казакова рассказала, что этот документ станет критерием оценки работы избирательных комиссий в день голосования на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года. Здесь представлены выдержки законодательства о том, что обязаны делать избирательные комиссии, и на что необходимо обратить внимание наблюдателю от Общественной палаты. Благодаря ему общественники смогут оценить работу участковой комиссии на соответствие законности их действий.
«Золотой стандарт - новшество с точки зрения общественного наблюдения и он очень своевременен, - рассказал Антон Бибаров - Государев,- раньше отсутствие такой памятки, такого образца поведения зачастую не позволяло в полной мере оценить качество работы избирательных комиссий на конкретном участке. На выборах Президента РФ общественный наблюдатель уже сможет посмотреть работу комиссии с законодательной точки зрения и эффективно, и независимо рассказать о выборах».
Во время круглого стола участники обсудили все пункты документа и пришли к единому мнению, что  стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках станет хорошим помощником и руководством к действию для всех общественных наблюдателей.
Результатом круглого стола стало утверждение «Золотого стандарта по общественному наблюдению на избирательных участках», с учетом мнений участников заседания.