392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • 3 854 обращения за бесплатной правовой помощью в 2017 году поступило в пункты ТРО Ассоциации юристов России

3 854 обращения за бесплатной правовой помощью в 2017 году поступило в пункты ТРО Ассоциации юристов России

Дата публикации: 29 января 2018

3 854 обращения за бесплатной юридической помощью поступило в Ассоциацию юристов Тамбовской области в 2017 году. Помощь в консультационных пунктах остается востребованной, а число самих пунктов возросло до 63.
Общий анализ статистических данных показал устойчивый рост обращений из городов и районов области. В 2017 году число таких обращений по сравнению с 2016 годом возросло на 17%. Особое место продолжают занимать ежеквартальные акции «День бесплатной юридической помощи», состоявшиеся в марте, июне, сентябре и ноябре прошлого года.
Антон Бибаров-Государев, исполнительный директор - руководитель аппарата ТРО Ассоциации юристов России, рассказал, что по категориям обращений 38,6 % - это гражданско-правовые вопросы. 11 % - гражданско-процессуальные вопросы, включающих в себя содержание исковых заявлений, порядок подачи исков, подведомственность дел, обжалование судебных актов. 8,3 % - социальное обеспечение, связанное с оформлением пенсий, получением льгот, пособий и субсидий. 4,8 % - земельные правоотношения: оформление прав собственности на землю, кадастровая оценка земли и прочие. Так же поступают вопросы в сфере жилищного, трудового права, семейного, конституционного и др. Чаще всего обращались за помощью пенсионеры и инвалиды (49,7%); 35,6 % -  работающие граждане; 13,1 % - безработные; 1,6 % - учащиеся образовательных организаций области.
Помощь профессионального юридического сообщества в регионе остается востребованной даже на фоне возрастающей активности других НКО и Государственного юридического бюро Тамбовской области. Высокие достижения в этой сфере были бы не возможны без помощи АНО «Юридический Центр «Гарант» и регионального разработчика справочно-правовой системы ГАРАНТ в Тамбовской области компании «Плюс Гарантия».