392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Второй Форум некоммерческих организаций 17 ноября состоялся в администрации области

Второй Форум некоммерческих организаций 17 ноября состоялся в администрации области

Дата публикации: 18 ноября 2017

Второй Форум некоммерческих организаций 17 ноября состоялся в администрации области и собрал представителей НКО со всего региона. Тамбовское отделение Ассоциации юристов России представил Исполнительный директор - Руководитель Аппарата Тамбовского отделения АЮР Антон Бибаров-Государев.
Пленарному заседанию предшествовала выставка, на которой были представлены проекты основных направлений деятельности НКО, работающих на территории Тамбовской области.
Какие проблемы стоят перед некоммерческими организациями, и какие новые меры поддержки разработал законодатель? Об этом шла речь в пленарном заседании. Как отметили его участники, развитие социального предпринимательства зависит от того, насколько эффективно сработали бизнес, власть и общество. И если несколько лет назад НКО воспринимали как содружество энтузиастов, то сейчас – как надежных партнёров государства. Для этих целей в законодательство ввели термин поставщик социальных услуг. В большей степени поддержку получают именно такие организации.
«Если до этого в парадигме государства было, что эти услуги преимущественно оказывают государственные учреждения, то сейчас мы движемся в сторону того, что некоммерческие организации и коммерческие, которые готовы работать в сфере оказания социальных услуг, они должны получить эту возможность», -говорит Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России.
Во второй части форума А.П. Бибаров-Государев принял участие в круглом столе «Взаимодействие социально ориентированных некоммерческих организаций с органами государственной власти», который выступил также и дискуссионной площадкой.
 



Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной Думы, являясь модератором круглого стола, отметила: «У нас есть большой потенциал. Это НКО социально ориентированные, которые могут состояться и уже состоялись как поставщики социальных услуг. Это и НКО, которые служат гармонизации общественных отношений. Мы понимаем сегодня, что нужно поддерживать и те, и другие».
Вместе с этим А.П. Бибаров-Государев в процессе обсуждения докладов отметил, что НКО области напуганы появлением НКО, аффилированных с бюджетными учреждениями. Цель создания таких НКО – поиск средств, но не выполнение поставленной перед организацией миссии. Слова Антона Петровича нашли поддержку среди коллег.
 



«Проблем для НКО очень много – одна из них заключается в необходимости постоянного поиска средств для реализации уставных целей. Сегодня на форуме прозвучала идея: к числу критериев эффективности НКО отнести софинансирование, что на наш взгляд не совсем верно. Проблему привлечения средств нельзя решить лишь обучением краунфандингу и франдрайзингу. Государству нужно сформировать социально ответственный бизнес. Формировать – это значит мотивировать и стимулировать. Будем доносить эту информацию до наших партнёров из органов власти», - сказал по завершению круглого стола А.П. Бибаров-Государев.
Отметим, что всего на территории области более 1000 некоммерческих организаций. Большая часть из них сосредоточена в социальной сфере и направлена на социальную поддержку и защиту граждан. Тамбовское отделение Ассоциации юристов России входит в их число.