392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Всероссийская олимпиада по теории государства и права состоялась в Тамбове

Всероссийская олимпиада по теории государства и права состоялась в Тамбове

Дата публикации: 31 октября 2017

27 и 28 октября в Тамбовской области проходила V Всероссийская студенческая юридическая олимпиада по теории государства и права. Несколько письменных заданий и публичное выступление – такие испытания проходили будущие юристы из различных уголков России. В олимпиаде приняли участие представители Москвы, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской и Тамбовской областей.
 



Впервые за годы ее проведения организаторы провели отбор финалистов не дистанционно, а путем очного участия. Для того чтобы пройти в финал, участникам олимпиады нужно было успешно выполнить несколько заданий. Например, определить сторонников теории происхождения государства, указав на их фотографии, или соотнести представленные нормативные акты по отраслям законодательства и сформулировать ее название, исходя из названия указанных актов. Не менее сложным оказалось и традиционное для этого мероприятия тестирование участников на знание основ теории государства и права.
В первый день Олимпиады добавило впечатлений посещение Тамбовской областной картинной галереи и Тамбовского молодежного театра.
По итогам отбора в финал Олимпиады прошли студенты из Самарского государственного экономического университета, Волгоградского института бизнеса, МГЮА, ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина. Презентовать собственные исследования и отстаивать свою позицию по полученной по итогам жребия проблеме участникам представили возможность на базе отдыха «Галдым».
 



«Я часто участвую в различных мероприятиях, но эта Олимпиада, надо признать, особое мероприятие. Такого высокого уровня участников, уровня заданий и представительного жюри я давно не встречал. Хочется верить, что в следующем году я вновь смогу проверить свои знания на этой олимпиаде», - поделился впечатлениями участник от ТГУ имени Г.Р. Державина Михаил Шубин.
Оценивали выступления участников в финале мероприятия председатель Арбитражного суда Воронежской области, кандидат юридических наук Александр Викторович Кочетков, профессор кафедры теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, доктор юридических наук Николай Иванович Полищук, заведующий кафедрой теории государства и права, международного и европейского права Академии ФСИН России, кандидат юридических наук, профессор Дмитрий Александрович Толчёнкин, судья Арбитражного суда Тамбовской области, кандидат юридических наук Виктория Леонидовна Перунова и член Исполнительного комитета Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», кандидат юридических наук, профессор Белянская Ольга Викторовна. Председательствовал в жюри заведующий кафедрой теории и истории государства и права ТГУ имени Г. Р. Державина, руководитель Управления Росреестра по Тамбовской области, кандидат юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Николай Сергеевич Ельцов.
По итогам отбора и финального тура, 1-ое место присудили студенту Самарского государственного экономического университета Никите Виленскому (г. Самара). Второе место также досталось студенту Самарского государственного экономического университета Кириллу Капитанову (г. Самара). Замкнула тройку победителей тамбовчанка Вероника Стерликова, представитель ТГУ имени Г.Р. Державина (г. Тамбов). Державинской грамотой был награжден Евгений Ходунов, студент Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (г. Москва).
Организаторами Олимпиады выступили Тамбовское отделение АЮР, ТГУ имени Г.Р. Державина и компания «Плюс Гарантия». Мероприятие состоялось в рамках события №8 мероприятия 1.2 «II Студенческая правовая универсиада» направления «Наука и инновации» (2 категория), поддержанного Минобрнауки, в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина на 2017 год).
Одной из главных причин проведения олимпиады в Тамбове стало то обстоятельство, что именно в Тамбове дают классическое юридическое образование. Изменять традициям организаторы не собираются, а это значит, что через год в Тамбов вновь съедутся юные дарования со всей страны.