392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Темпы государственной регистрации недвижимости остались на уровне прошлого года

Темпы государственной регистрации недвижимости остались на уровне прошлого года

Дата публикации: 25 сентября 2017

Более 100 тысяч заявлений на регистрацию прав и постановку на учет поступило в Управление Росреестра по Тамбовской области за первое полугодие 2017 года.
За период с января по июнь 2017 года Управлением зарегистрировано 90379 прав, ограничений (обременений) прав, сделок с объектами недвижимого имущества, что на 1% меньше, чем в 2016 году (91241).
В 1 полугодии 2017 года в 6 раз увеличилось количество действий по регистрации арестов, запрещений и их снятию - с 1473 (в 2016 году) до 9011. Это связано, прежде всего, с началом более активного применения судебными приставами-исполнителями положений пункта 1.1 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которым, минимальная сумма задолженности, позволяющая произвести арест недвижимого имущества должника, составляет 3000 рублей. Запреты на совершение регистрационных действий с объектами недвижимого имущества накладываются при наличии задолженности по коммунальным платежам, уплате административных штрафов, задолженности по уплате алиментов.
Количество регистрационных действий в отношении ипотеки жилых и  нежилых зданий (помещений) увеличилось на 2% и 7% соответственно.
В тоже время, отмечается снижение количества зарегистрированных прав на основании договоров участия в долевом строительстве (на 29%), договоров дарения (на 29%), договоров безвозмездной передачи жилья в собственность (на 18%), также более чем на 52% уменьшилось количество зарегистрированных прав на объекты недвижимости в порядке «дачной амнистии».
В сфере кадастрового учета произведено более 21 тысячи учетных действий (постановка и снятие с учета, а также изменения характеристик объектов недвижимости), что в целом на 32% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года.
Результаты действия нового закона о государственной регистрации недвижимости обсудили на коллегии республиканского управления. Напомню, что нововведение объединило кадастровую недвижимость и единый государственный реестр прав. Это позволило упростить процедуру оформления на недвижимость и почти вдвое сократить сроки регистрации и учета. Среди жителей региона популярностью пользуется и электронный сервис Росреестра. Новая инновационная технология позволила на 87 процентов увеличить количество заявлений от граждан в электронном виде. На втором месте - экстерриториальный принцип приема документов. Когда заявление на регистрацию по месту жительства можно подать находясь в другом регионе. По этому принципу в Росреестр поступило около трехсот заявлений. Однако, проблемы остаются в земельном надзоре. С начала года в ходе проверок выявлено более двухсот нарушений.