392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Управление Росреестра по Тамбовской области применяет риск-ориентированный подход

Управление Росреестра по Тамбовской области применяет риск-ориентированный подход

Дата публикации: 25 сентября 2017

В августе 2017 года Правительство России выпустило постановление о применении Росреестром риск-ориентированного подхода в государственном земельном надзоре (Постановление Правительства РФ от 07.08.2017 № 943). Это значит, что участки, которыми владеют юр.лица и индивидуальные предприниматели, начали относить к определенной категории риска. Соответствующие решения принимают главные государственные инспекторы городов и районов по использованию и охране земель, а также их заместители.
Постановлением изменена периодичность проведения плановых проверок: не чаще чем 1 раз в 3 года - земельных участков с категорией среднего риска, не чаще чем 1 раз в 5 лет - с категорией умеренного риска.  
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области, член Тамбовского отделения АЮР, Елена Ивановна Моцеровская: «Управление Росреестра по Тамбовской области обращает внимание, что в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год уже вошли земельные участки, отнесенные к категории среднего и умеренного риска, правообладателями которых являются юр.лица, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства.   Так, в ежегодный план проведения плановых проверок на 2018 год включены 17 юридических лиц - правообладателей земельных участков из категории среднего и умеренного риска.  Это в разы меньше, чем в предыдущие годы (на  2017 год - 62 юр.лица, а в 2016 году – 170).
Субъекты малого предпринимательства не включаются в план проверок, так как в отношении них с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен мораторий на проведение плановых проверок. «Надзорные каникулы» не освобождают малый бизнес от внеплановых проверок, основаниями которых являются обращения, указывающие на нарушение земельного законодательства, а также тех, кто по итогам предшествующих трех лет подвергнут административному наказанию за грубые нарушения законодательства. Мораторий не распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергоснабжения.
План проверок юридических лиц сейчас находится на согласовании в областной прокуратуре.  Ознакомиться с утвержденными планами проверок на 2018 год можно будет на сайте Росреестра и на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ноября 2017 года.