392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Росреестром достигаются показатели 2017 года по улучшению инвестиционного климата региона

Росреестром достигаются показатели 2017 года по улучшению инвестиционного климата региона

Дата публикации: 16 августа 2017

Целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации разработаны по поручению Президента России и утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации. В соответствии с распоряжением внедряются двенадцать моделей, определяющих действия и показатели по основным направлениям, наиболее сильно влияющим на улучшение инвестиционного климата в регионах России. К таким направлениям, в том числе относятся кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому по ним также созданы соответствующие модели. В них учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.
Целевые модели направлены на снижение административных барьеров, сокращение сроков при предоставлении государственных услуг, а также на развитие бесконтактных технологий общения Росреестра с гражданами – увеличение доли услуг, оказанных через сеть МФЦ и в электронном виде.
С целью снижения административных барьеров моделями определена необходимость сокращения количества решений об отказах и приостановлениях при проведении регистрации прав и кадастрового учета.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Управлением Росреестра особое внимание уделяется организации работы по снижению доли решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете и/или государственной регистрации прав, так как эти показатели являются индикаторами качества регистрационного процесса. В результате выполнения мероприятий по всем факторам целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» Управлением Росреестра целевые значения 2017 года уже достигнуты. Так, доля решений о приостановлении государственной регистрации прав при плановом показателе 6,6 % в Тамбовской области на сегодня 1,25%, а доля решений об отказе  - при плановом 1,2% составляет 0,26%. В отношении доли решений о приостановлении государственного кадастрового учета при плановом показателе 18 % в Тамбовской области на сегодня 10%, а доле решений об отказе при плановом 10% составляет 5,9%.»
Достигнуты плановые показатели и по другим факторам целевых моделей. Так уровень предоставления услуги по государственной регистрации прав через МФЦ при плановом показателе в 70% на сегодняшний день составляет 77,1%. Доступность подачи документов при плановом показателе 19 заявлений на 1 окно на сегодня: 14 заявлений – в офисах Кадастровой палаты  и 1,5 заявления  – в офисах МФЦ. Доля ответов на запросы Росреестра в органы власти в электронном виде при плановом показателе 50% на сегодняшний день составляет 75,5%. Количество сведений, по которым осуществляется межведомственное взаимодействие 8, что равно плановому показателю. Сроки государственной регистрации прав на недвижимость в среднем на сегодня составляет 5 рабочих дней при плановом показателе 7 рабочих дней при приеме в офисах Кадастровой палаты и 9 рабочих при приеме в офисах МФЦ.
В тоже время по ряду показателей целевые значения пока не достигнуты. Так доля заявлений о государственном кадастровом учете, поданных в электронном виде  при плановом показателе 45% в Тамбовской области на сегодня 20,5%, а уровень предоставления услуги по государственному кадастровому учету через МФЦ при плановом показателе в 70% на сегодняшний день составляет 69,1%.
Управление Росреестра по Тамбовской области, наряду с органами исполнительной власти региона, участвует в реализации серии проектов, связанных с повышением качества государственных услуг и снижением административных барьеров, привлечением инвестиций и ростом эффективности работы управленческих команд. На сегодняшний день по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Тамбовская область занимает  11 место.