392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Семинар по общественной аккредитации состоялся в Тамбове

Дата публикации: 22 апреля 2017

21 апреля 2017 года в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина прошел обучающий семинар для экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции. На мероприятии присутствовали представители Тамбовской, Рязанской, Белгородской областей и г. Москвы.
С приветственным словом перед собравшимися выступил и.о. директора Института права и национальной безопасности ТГУ имени Г.Р. Державина Вера Анатольевна Шуняева, отметившая важность деятельности АЮР по повышению качества юридического образования.
Ведущий эксперт Ассоциации Николай Николаевич Белокобыльский описал процедуру аккредитационных экспертиз в вузах, обозначив основные задачи, которые приходится решать эксперту при проведении проверок. В заключение он отметил важность объединения усилий Ассоциации, субъектов образовательной деятельности и Минобрнауки России для повышения качества юридического образования, предоставляемого учебными заведениями.
В дальнейшем последовали вопросы по самой процедуре аккредитации. Как производится расчет публикаций, что значит вести мониторинг меняющегося рынка труда и как управлять образовательной программой – эти и другие вопросы обсудили на семинаре.
Примечательно, что большинство экспертов готовы к работе по аккредитации и даже не боятся расстояний, но прежде они ожидают конкретного порядка и прозрачной процедуры расчета показателей при проведении аккредитации. Но как пояснил Н.Н. Белокобыльский эти процедурные моменты пока еще все находятся в разработке.


Напомним, что в настоящее время ведется масштабная организационная работа по созданию Экспертного центра Ассоциации юристов России по оценке качества юридического образования и квалификации в области юриспруденции – автономной некоммерческой организации, призванной сосредоточить экспертную деятельность, проводимую в рамках профессионально-общественной аккредитации. В настоящий момент база экспертов, рекомендованных для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции, включает 176 специалистов.