392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.
  • Главная
  • Новости
  • Договор о приватизации органы власти могут направить самостоятельно

Договор о приватизации органы власти могут направить самостоятельно

Дата публикации: 23 марта 2017

Срок бесплатной приватизации жилья, начатой еще в 1992 году, теперь продлен на неопределенный срок. 22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В соответствии с данным законом отменен срок окончания бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма.
Оформить бесплатно в собственность квартиру из государственного или муниципального жилищного фонда можно только один раз. Право на приватизацию жилья есть у нанимателя жилого помещения и членов его семьи. Для этого гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления о передаче (приватизации) помещения.
Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Кадастровой палаты и многофункциональных центрах «Мои документы».
В тоже время, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 251-ФЗ, если право на недвижимое имущество возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления (соответственно и договоры безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан, заключаемые с такими органами), государственная регистрация такого права проводится на основании заявлений соответствующих органов государственной власти или органов местного самоуправления. При этом граждане участники таких сделок вправе по собственной инициативе представить заявления о государственной регистрации соответствующего права и необходимые для ее проведения документы совместно с представителем органа власти.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу 1 января 2017 года, также устанавливает обязанность органа государственной власти, органа местного самоуправления в случае, если право возникает на основании сделки с органом государственной власти или органом местного самоуправления, направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости в срок не позднее пяти рабочих дней с даты совершения такой сделки.
Обращаем внимание на то, что завершением процедуры приватизации является государственная регистрация права собственности гражданина на приватизируемое имущество. Важно знать, что обязанность по уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права, согласно Налоговому кодексу РФ, лежит на лице, приобретающему приватизируемое жилье.