392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Заседание Клуба молодого юриста

Дата публикации: 20 февраля 2017

Тамбовская областная библиотека имени А.С. Пушкина, Ассоциация юристов Тамбовской области и Содружество молодых юристов 18 февраля 2017 года провели очередное заседание Клуба молодого юриста. Впервые члены и гости Клуба решились обсудить очень спорный вопрос – вопрос применения смертной казни. Для российских юристов он остается открытым, так как Конституция России ее предусматривает, но на практике она не применяется. Предшествовал обсуждению такого непростого вопроса просмотр киноленты «Жизнь Дэвида Гейла» о самопожертвовании ради победы над несправедливостью правосудия.
Члены и гости Клуба, а они на этот раз представляли Тамбовский филиала Российского нового университета, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, в активной дискуссии отметили недостатки этого вида наказания и причины его применения. Прозвучали предложения предоставлять осужденным самостоятельно определять какой вид наказания к ним применять – смертную казнь или пожизненное лишение свободы.
«Меня радует, что сторонников отмены смертной казни на сегодняшнем заседании Клуба оказалось гораздо больше сторонников ее применения. Этот институт наказания, на мой взгляд, изжил себя и представляет пережитки дикого прошлого», - так прокомментировал заседание Клуба руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Петрович Бибаров-Государев.
Не осталась без внимания и тематическая книжная выставка, подготовленная сотрудниками отдела правовой информации библиотеки. К выставленным журналам и монографиям по вопросу смертной казни неоднократно члены и гости Клуба обращались как во время дискуссии, так и после нее.