392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.ru

Питание детей в школьной столовой

Дата публикации: 10 июля 2022
Школьное питание – тема всегда актуальная. Правильное питание детей в школе волнует всех родителей без исключения. Часто возникают вопросы, кто отвечает за качество блюд и приготовление пищи в школьной столовой? Кто составляет меню для детей? Кто имеет право на бесплатное питание в школе?

Согласно статье 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Для этого, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций.

В данных Методических рекомендациях приведены положения по оптимальному режиму питанию; обеспечению и сохранению вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов; учету индивидуальных особенностей обучающихся (диета, национальная принадлежность); обеспечению санитарно-гигиенической безопасности питания.
На 2021-2026 гг. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 № 32 установлены единые санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Данный СанПин содержит перечень недопустимых для школьного питания продуктов, размеры и массу порций, порядок составления меню, требования к оборудованию и гигиене помещений для приготовления пиши и др.

Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь стороннюю организацию для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Особенностью организации питания в школе является бракераж готовой продукции, т.е. снятие пробы с блюда для проверки его соответствия установленному внешнему виду и вкусу.
Его проведение – обязанность школы. Для этого создается специальная комиссия, которая обеспечивает санитарию и гигиену в помещении пищеблока, контролирует соблюдение технологии приготовления пищи, обеспечивает пищеблок качественными продуктами питания, организует полноценное питание.

В 2020 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». Данные Методические рекомендации предусматривают допуск родителей к контролю качества питания в школах, что позволяет проверить ассортимент блюд по меню, а также обсудить с детьми качество еды.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утвержденному основному меню. Для обучающихся, нуждающихся в лечебном питании, разрабатывается отдельное меню в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Если еда готовится работниками школы, разработкой меню занимается образовательная организация, а утверждает его директор. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания и согласовываться с директором образовательного учреждения.
В соответствии с действующим законодательством, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Что касается предоставления бесплатного питания ученикам 5-11 классов, то на него могут претендовать: дети с ограниченными возможностями здоровья; ребёнок из многодетной семьи; школьник из числа детей-сирот.

Дополнительные категории получателей социальной поддержки формируются органами местного самоуправления.
Материал подготовлен с использованием Системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на 10 июля 2022 года (официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Тамбовской области компания «Плюс Гарантия Тамбов») в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России «Правильная школа», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Ирина Максимова