392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Ответственность родителей за воспитание детей

Дата публикации: 19 февраля 2017

В рамках проекта «Защитим детей от насилия» в с. Лукино Ржаксинского района 14 февраля 2017 года было организовано профилактическое мероприятие «Ответственность родителей за воспитание детей». Более 20 родителей приняли участие в мероприятии.
Юрист Артем Викторович Воробьев просветил родителей в вопросах надлежащего воспитания детей, их обучении и взаимоотношении со школой или детским садом. Отдельное внимание уделили вопросам ответственности за проявление любых форм насилия к детям. Родители узнали, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за преступления против здоровья и жизни несовершеннолетних. Так статья 117 УК РФ определяет наказание за истязание несовершеннолетнего. Особой формой насилия по УК РФ является оставление в опасности малолетнего лица. Отдельная группа норм уголовного законодательства регулирует санкции за сексуальное насилие над детьми, к нему относится не только изнасилование, но и совершение разного рода развратных действий – демонстрация половых органов, порнографической литературы, непристойные прикосновения и т.д. К преступлениям против несовершеннолетних относят также принуждение к антиобщественным действиям – склонение к употреблению наркотиков и алкоголя, бродяжничеству, проституции, попрошайничеству (ст. 151 УК РФ). Рассказали родителям также, что делать, если ребенок подвергся насилию.
- Родители, опекуны или педагоги должны правильно отреагировать на сообщение ребенка о случившемся. Во-первых, стоит успокоить ребенка, объяснить ему, что он ни в чем не виноват. Во-вторых, если факт насилия выявлен в семье, то педагогу или иному гражданину, узнавшему о данном событии нужно обратиться в органы опеки, либо в комиссию по делам несовершеннолетних. Если насилие случилось с ребенком по вине посторонних лиц, родителям необходимо обратиться в Дежурную часть полиции, - посоветовал А.В. Воробьев.
Следует также отметить, что мероприятие состоялось благодаря отделу правовой информации Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, который выступил соорганизатором этой встречи.