392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Эколого-правовые недели начались в Тамбовской области

Дата публикации: 01 февраля 2017

В Год экологии в Тамбове начались мероприятия в рамках проекта Тамбовского отделения Ассоциации юристов России «Эколого-правовые недели». Начало им положил региональный семинар «Вопросы развития региональной сети особо охраняемых природных территорий», прошедший в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина 31 января 2017 года. В заседании приняли участие ученые Державинского университета, Мичуринского ГАУ, руководство и сотрудники Управления по охране окружающей среды и природопользованию, Управления лесами Тамбовской области, главы муниципальных образований Тамбовской области и представители общественных организаций.
На встрече с докладами выступили ведущие специалисты в области экологии. Так, профессор кафедры природопользования и землеустройства ТГУ имени Г.Р. Державина, д.б.н. Григорий Лада рассказал о перспективах развития системы особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) в Тамбовской области как форме защиты видового и биоценотического разнообразия. И.о. директора государственного заповедника «Воронинский» Александр Егоров поделился исследованием о проблемах и путях сохранения биологического разнообразия на ООПТ. Руководитель аппарата Тамбовского отделения АЮР Антон Бибаров-Государев рассказал об ООПТ как объектах национального достояния и др.
В текущем году в соответствии с региональным планом проведения мероприятий Года экологии в регионе будут созданы новые особо охраняемые природные территории. Но, по мнению специалистов, мало просто создать зеленые пояса, нужно еще сформировать туристическую привлекательность природных территорий. А это включает в себя и комплексную работу по повышению экологической культуры населения.
Именно этим и займется Тамбовское отделения АЮР совместно с ТГУ имени Г.Р. Державина в рамках проекта «Эколого-правовые недели». Впереди еще предстоит организация цикла просветительско-правовых мероприятий для школьников «Экология и право» в Тамбовской области, Всероссийский конкурс по экологическому праву в Галдыме, Международная видеоконференция «Охрана окружающей среды: прошлое, настоящее, будущее» и др.