392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Правовые последствия оскорблений между детьми

Дата публикации: 05 октября 2016

На сегодняшний момент конфликтные ситуации среди детей не редкость. Не редкость, к сожалению, и оскорбительные выражения и действия, обидные слова, высказанные в адрес собеседника. В данной статье разберем, как родителям можно защитить права своего ребенка, если он пострадал от оскорблений сверстников.
Изначально отметим, что согласно ч. 1 ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Следовательно, никто не должен подвергаться психологическому насилию, особенно дети. Но, зная про свои юридические права, несовершеннолетние часто забывают о своих обязанностях и удивляются, когда узнают, что их тоже могут привлечь к ответственности, в том числе и за оскорбительные слова. При этом за совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность. Так, в ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Неприличной считается противоречащая общественной морали форма общения, унизительная для человека. Санкция указанной статьи предусматривает наказание для граждан в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Административная ответственность наступает с шестнадцати лет. При этом многие подростки заблуждаются, когда считают, что, не достигнув возраста шестнадцати лет, они не могут быть привлечены к ответственности за свои поступки. Если возраста административной ответственности ребенок не достиг, к нему применимы другие меры - его могут поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, ограничить в посещении определенных мест, а также поместить в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Подобный центр существует и на территории Тамбовской области.
Необходимо помнить и об ответственности родителей, которые отвечают за поступки своих детей и за неисполнение своих обязанностей по их воспитанию. Так родители могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.
Следовательно, если ребенка оскорбили (устно, например, в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных несовершеннолетнему записок или писем неприличного содержания), то родители, как законные представители ребенка, вправе написать в полицию заявление о привлечении оскорбителя к административной ответственности.
Важно понимать, что в некоторых случаях может усматриваться даже состав уголовного преступления по ст. 128.1 «Клевета» Уголовного кодекса РФ – если имело место не просто оскорбление, а распространение ложных сведений (в том силе среди друзей и знакомых ребенка), которое негативно отразилось на его общении со сверстниками или повлекло психическую травму. К уголовной ответственности за клевету дети привлекаются с шестнадцатилетнего возраста.
Опираясь на ст.ст. 12, 131-132, 150-152 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) родители также имеют право обратиться в суд с целью защиты прав, наказания оскорбителя и возмещения морального вреда. Доказательствами оскорбления личности могут быть свидетельские показания, записи телефонных разговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п. Здесь отметим, что если оскорбивший подросток не достиг возраста четырнадцати лет, возмещать вред обязаны его законные представители. А вот молодые люди в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, согласно ст. 1074 ГК РФ, уже самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Правда в том случае, если самостоятельный доход у них отсутствует или недостаточен для возмещения вреда, - вред также обязаны возместить родители нарушителя в полном объеме или в недостающей части.
Как показывает анализ судебной практики, нередко судьи испытывают затруднения в ситуациях, когда рассматривают подобные дела о возмещении вреда. В частности, бывает сложно расценить, являются ли те или иные слова оскорблением или нет. В этих случаях назначается судебная лингвистическая экспертиза, которая и определяет, можно ли считать оскорбительным смысл произнесенных слов.
В заключение отметим, что избежать появления конфликтных ситуаций в детском коллективе достаточно сложно, однако, бороться с ними необходимо. При этом важно понимать, что многие проблемы можно решить даже без обращения в правоохранительные органы или в суд. Сделать это можно посредством обращения к социальным педагогам или школьным психологам и даже элементарным общением со своим ребенком, в котором родители могут объяснить правовые последствия оскорблений сверстников, предостеречь от негативных происшествий в дальнейшем, привить у ребенка уважение к собеседнику и умение приносить извинения за свои поступки. Но вместе с тем нельзя забывать, что часто дети подвергаются не единичным, а систематическим оскорблениям в среде сверстников, а это может негативно сказаться на психике пострадавшего ребенка. Детям, оказывающимся в трудных ситуациях, свойственно искаженное восприятие действительности, когда случай им кажется «тупиковым», не имеющим выхода, а к взрослым такие дети зачастую боятся обратиться за помощью. В таких ситуациях безусловно требуется незамедлительная профессиональная помощь. Именно поэтому родители, близкие детям люди, педагоги, работающие с детьми, не должны оставлять без внимания ситуации оскорбления детьми друг друга. Вовремя определить проблемные формы межличностных отношений, помочь ребенку преодолеть их, а также своевременно предпринять необходимые меры для защиты – важнейшая задача взрослых.

Подготовлено в рамках проекта
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
«Бесплатная юридическая помощь населению, правовое просвещение»

Помощник руководителя аппарата 
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Карина Кошеляева