392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Отказ от вакцинации ребенка

Дата публикации: 05 октября 2016

Сегодня родители, которые отказались от вакцинации своих детей, достаточно часто сталкиваются с множеством проблем. К сожалению, им не всегда удается получить полную информацию о порядке отказа от вакцинации, а также о последствиях такого отказа. Именно поэтому в данной статье нам хотелось бы развеять некоторые «мифы» об обязательности прививок.
Изначально отметим, что прививки проводят при отсутствии медицинских противопоказаний и с согласия самих граждан. Для детей требуется согласие родителей или иных законных представителей. Отказ от прививки оформляется в письменной форме. Эти правила предусмотрены п. 1 ст. 5, а также п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157).
Отметим, что родители вправе оформить отказ от вакцинации ребенка как на отдельные виды прививок, так и на все в целом. Так что не стоит отказываться от всего перечня прививок, если не устраивает только одна. При этом отказ может быть составлен как на конкретный срок (например, родители считают, что в данный момент ребенок ослаблен), так и бессрочно (родители категорически против проведения прививок).
Итак, какие же возможны правовые последствия при отказе от профилактических прививок ребенку? П. 2 ст. 5 ФЗ № 157 устанавливает конкретный перечень возможных последствий отсутствия у гражданина профилактических прививок:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует наличия конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском инфекционных заболеваний.
В рамках данной статьи для нас особое значение имеет второе последствие – отказ в приеме в образовательное учреждение. Разберем его детальнее: такой отказ является временным, и как только указанные обстоятельства прекращаются, ребенка обязаны принять в учреждение. При этом указанные меры могут применяться лишь в случае, когда факт возникновения массового инфекционного заболевания или угрозы эпидемии должным образом зафиксирован. Никаких дополнительных мер в отношении непривитых детей приниматься не может.
Помимо вопросов проведения вакцинации детям, у родителей много вопросов вызывает проба Манту. С некоторыми их них попробуем разобраться. Во-первых, пробу Манту многие называют прививкой, однако прививкой она не является. Из этого следует, что ее отсутствие не влечет последствий, указанных в п. 2 ст. 5 ФЗ № 157. Во-вторых, на практике часто встречаются случаи, когда от родителей при отказе от пробы Манту требуют справку из туберкулезного диспансера. Обратим внимание на то, что принудительное медицинское наблюдение предусмотрено только за теми лицами, которые по определенным показаниям уже поставлены на учет в туберкулезном диспансере (ст. ст. 9-10 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»). Следовательно, требовать от родителей дополнительных консультаций специалистов, прохождения комиссий, обследований для того, чтобы принять отказ реакции Манту, противозаконно. Исключением являются случаи, когда у врача есть основания полагать, что ребенок болеет туберкулезом – тогда его могут направить на обследование.
Таким образом, родители вправе оформить отказ от профилактических прививок своему ребенку. При этом для посещения ребенком образовательного учреждения может быть только одно ограничение – это временный отказ в приеме в образовательные учреждения в случае массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Подготовлено в рамках проекта
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
«Бесплатная юридическая помощь населению, правовое просвещение»

Помощник руководителя аппарата 
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Карина Кошеляева