392008, г. Тамбов, ул. Советская
д. 181 "б", каб. 302
тел.: (4752) 42-23-62
e-mail: tmbalrf@mail.

Увольнение по инициативе работника: важные нюансы

Дата публикации: 10 ноября 2016

Расторжение трудового договора по инициативе работника, предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) и регламентированное ст. 80 ТК РФ, является одним из самых распространенных оснований прекращения трудового договора. Однако с его реализацией у работников нередко возникают проблемы. Именно поэтому рассмотрим данное основание прекращения трудового договора подробно и разберем некоторые нюансы увольнения по собственному желанию.
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен законом. Отметим, что унифицированной формы заявления на увольнение не предусмотрено. Тем не менее при его составлении следует соблюдать определенные правила:
- заявление на увольнение должно быть оформлено письменно,
- в заявлении четко указывается намерение работника прекратить трудовые отношения,
- в заявлении нужно указать дату увольнения (последний день работы). 
Важно отметить, что перед датой увольнения не следует ставить предлог «с», то есть не нужно писать «прошу уволить меня с 25 декабря 2016 года» – в этом случае работники кадровой службы оформят увольнение 24-ым числом. Считается, что в этом случае с 25-го сотрудник уже не работает. Лучше написать «прошу уволить меня по собственному желанию 25 декабря 2016 года» - тогда 25-е и будет последним рабочим днем.
Как разъяснил Роструд в Письме от 05.09.2006 № 1551-6, заявление об увольнении может быть передано лично или направлено по почте заказным письмом. При личном представлении заявления работнику желательно озаботиться тем, чтобы документ был зарегистрирован в том подразделении организации, которое отвечает за входящую и исходящую корреспонденцию. Также следует попросить на копии проставить дату, номер документа, а также реквизиты и подпись сотрудника, принявшего заявление. 
Дистанционно документ следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае, если работник решил направить заявление об увольнении почтой, а юридический адрес организации не совпадает с адресом фактического места нахождения, то рекомендуется направлять заявление об увольнении одновременно по обоим адресам.
Расчет при увольнении по собственному желанию, также как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы. Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы (ст.ст. 136, 140 ТК РФ), компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ), выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договорами. Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
Как известно, основанием прекращения трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ служит добровольное волеизъявление работника. Оно, как правовая гарантия, представляет собой предусмотренное законом средство, обеспечивающее реализацию права работника на прекращение в одностороннем порядке трудовых отношений с работодателем. Это обусловлено провозглашением одного из основных принципов трудового права - принципа запрещения принудительного труда. Согласно ст. 37 Конституции РФ труд свободен, принудительный труд запрещен. Также обратим внимание, что в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» подчеркивается, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. При этом по всей стране есть успешная судебная практика по подобным вопросам. Так, например, житель г. Уфа, гражданин Ш., считая увольнение незаконным, обратился в суд с иском к своему работодателю о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного увольнением. В обоснование иска он указал, что генеральный директор предприятия предложил ему уволиться по собственному желанию, пригрозив, что если он этого не сделает, то будет уволен как не прошедший аттестацию. Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы иск был удовлетворен. Работодатель постарался обжаловать решение в вышестоящей инстанции, однако ему было отказано. В итоге гражданин Ш. был восстановлен на работе, получил средний заработок за время вынужденного пропуска работы, а также ему была выплачена компенсация морального вреда.
Таким образом, если работник считает, что его уволили незаконно или с нарушениями, то он всегда может обратиться для защиты своих прав в следующие органы и структуры:
1. В профсоюз. В компетенцию профсоюза входит обязанность по рассмотрению жалоб от незаконно уволенных сотрудников и направление претензий в Государственную инспекцию труда и другие компетентные инстанции.
2. В Государственную инспекцию труда. Эта инспекция является надзорным органом в сфере соблюдения трудового законодательства.
3. В Комиссию по трудовым спорам, образованную при организации-работодателе. 
4. В Прокурату. Прокуратура имеет право выполнить проверку, и при установлении нарушений – может вынести предписание работодателю или обратиться в суд. 
5. В суд. Обращаться в суд можно в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). 

Подготовлено в рамках проекта
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
«Бесплатная юридическая помощь населению, правовое просвещение»

Помощник руководителя аппарата 
Тамбовского отделения Ассоциации юристов России
Карина Кошеляева